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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/04/2005 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, A. B. dos. |
Afiliação: |
ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF. |
Título: |
Importância e características. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS, A. B. dos (ed.). Cultivo da soca de arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2004. |
Páginas: |
p. 15-36. |
ISBN: |
85-7437-023-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento, e o aumento crescente de seu consumo impõe aos setores produtivos a busca de novas técnicas que possam aumentar a produção. A soca, capacidade das plantas de arroz em regenerar novos perfilhos férteis após o corte dos colmos na colheita, representa uma alternativa interessante para aumentar a produção de arroz por unidade de área e de tempo, uma vez que a duração do ciclo da soca é menor que a de um novo cultivo. Além disso, a soca pode ser cultivada com 60% menos água e, sem necessidade de preparo do solo nem de semeadura, usa 50 a 60% menos trabalho que o cultivo principal. A soca pode aumentar a produtividade onde a intensificação do cultivo de arroz é limitada pela disponibilidade de água para irrigação ou pela ocorrência de baixas temperaturas na época de seu cultivo. A quase totalidade das pesquisas sobre o cultivo da soca refere-se ao sistema irrigado por inundação. Com o desenvolvimento de técnicas adequadas aos diferentes sistemas de cultivo, como a disponibilidade de cultivares de maior potencial produtivo e de práticas de manejo apropriadas, acredita-se que o cultivo da soca possa contribuir substancialmente para aumentar a produção de arroz e atender à demanda crescente por este cereal em função do aumento populacional acelerado. Neste capítulo são relatados o papel econômico, social e nutricional do arroz, sua importância no Brasil e no mundo, as alternativas de aumento da produção de arroz irrigado, mediante a expansão da cultura em várzeas tropicais e o cultivo da soca, e as característica desta prática de cultivo. MenosO arroz é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento, e o aumento crescente de seu consumo impõe aos setores produtivos a busca de novas técnicas que possam aumentar a produção. A soca, capacidade das plantas de arroz em regenerar novos perfilhos férteis após o corte dos colmos na colheita, representa uma alternativa interessante para aumentar a produção de arroz por unidade de área e de tempo, uma vez que a duração do ciclo da soca é menor que a de um novo cultivo. Além disso, a soca pode ser cultivada com 60% menos água e, sem necessidade de preparo do solo nem de semeadura, usa 50 a 60% menos trabalho que o cultivo principal. A soca pode aumentar a produtividade onde a intensificação do cultivo de arroz é limitada pela disponibilidade de água para irrigação ou pela ocorrência de baixas temperaturas na época de seu cultivo. A quase totalidade das pesquisas sobre o cultivo da soca refere-se ao sistema irrigado por inundação. Com o desenvolvimento de técnicas adequadas aos diferentes sistemas de cultivo, como a disponibilidade de cultivares de maior potencial produtivo e de práticas de manejo apropriadas, acredita-se que o cultivo da soca possa contribuir substancialmente para aumentar a produção de arroz e atender à demanda crescente por este cereal em função do aumento populacional acelerado. Neste capítulo são relatados o papel econômico, social e nutricional do arroz, sua importância no Brasil e no mundo, as alternativas de a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Oryza Sativa; Soca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 3.220 | |
16. | | SANTOS, A. B. dos. Plantio, irrigação e drenagem. In: BARRIGOSSI, J. A. F. (Ed.). Recomendações técnicas para a cultura de arroz irrigado no Mato Grosso do Sul. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 55-57. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 235).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | SANTOS, A. B. dos. Cultivo da soca de arroz irrigado. In: MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; GOMES, A. da S.; SANTOS, A. B. dos (Ed.). Sistema de cultivo de arroz irrigado no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 241-253. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 3).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | SANTOS, A. B. dos. Cultivo da soca. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 751-794.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 3.220 | |
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